2022
六月

16

767

【每日反省】|6月16日

1231231

默想&反省

「天主经」是唯一载于福音书里,耶稣所教导的经文。天主经的内容首先是赞美天主;然后是祈求食粮和宽恕,即求天主宽恕自己的过犯或罪债,以及自己能够宽恕别人对自己的过犯或罪债;最后是祈求能够脱离邪恶势力。

宽恕是基督徒祈祷的一个核心主题。有神学家指出,耶稣特别关顾贫苦大众,因为穷人往往负债而不能偿还。又因为贫穷,而要聚居,人与人之间的磨擦也就因而增多了。耶稣强调在同一团体的人们,一定要宽恕别人的债和过犯,那么,天父也必宽恕他们;不宽恕别人的,天父也必不会宽恕他们的罪债和过犯。

所以,我们是以罪人之身,祈求天父宽恕我们的罪债,同时承诺会宽恕所有得罪我们的人(12节)。

时下人追求独立,以不欠别人甚么为理想的生活模式。但这种无需倚靠别人的独立,往往会使我们难以体会到天主对我们的慈悲,也难以慈悲地待人。念「天主经」的时候,就难以被感动了。

天父,求祢宽恕我的罪过,如同我宽恕别人一样。

——文字来源《和平月刊》

读经一(在厄里亚被火旋风捲去后,厄里叟充满了他的精神。)

恭读德训篇 48:1-15

当时兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊!厄里亚!因你的奇迹,你是多麼荣耀!谁能自夸与你相似?你因至高者的一句话,从死亡中,由阴府里,使死人复活;你将数位君王推倒,以至丧亡;你把尊贵的人,从床上推下;你在西乃山上,听见了上主的训诫;你在曷勒布山上,听到了报复的断案;你用油祝圣了君王,为执行报复的事;你用油祝圣了先知,为继承你的职务;你乘着火马车,被火旋风捲去;你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和安眠于爱的人,是有福的!因为我们也要生活。

在厄里亚被旋风捲去后,厄里叟充满了他的精神;他在世时,没有君王能够动摇他,没有人能够使他屈服,没有什麼事能够难倒他;死后,他的尸体还能执行先知的任务;他生时行了奇迹;死后,他还行了奇事。

──天主的圣言

答唱咏:义人们,请因上主而欢欣。

福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得蒙允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你求他以前,已知道你们需要什麼。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于兇恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。